Belajar Bahasa Perbankan Amrik

Saya kebetulan kerja di industri Perbankan, awal-awal kerja sebagai teller, sekarang saya kerja di operasional bagian pemalsuan cek.

Dari banyak pengalaman melayani nasabah maupun kasus-kasus, saya mau bagi sedikit ilmu buat teman-teman ya biar lebih mengerti sedikit tentang perbankan ala Amrij.

Produk

Seperti bank-bank ditanah air, bank-bank disini juga menawarkan berbagai jenis produk.

Yang paling umum adalah rekening checking dan savings.

Checking adalah rekening yang kita gunakan sehari-harinya: pengeluaran dan pemasukan. Dengan rekening checking kita biasanya diberikan kartu debit untuk membeli ataupun membayar ini itu.

Selain kartu debit, sebagai nasabah kita juga diberikan opsi untuk memiliki buku cek.

Kalau Savings seperti judulnya, ya buat simpanan ya..bukan buat digunakan untuk pengeluaran sehari-hari, tabungan lah istilahnya.

Yang jelas hampir setiap orang pasti butuh Checking, sementara untuk menabung atau memiliki simpanan kayaknya koq susah bener deh.

Kalau saya boleh saranin, buka kedua-duanya. Masalah menabung, langsung minta bank jadwalkan transfer otomatis tiap kali gajian. Mau cuma $5 keq, gak masalah yang penting kita sudah selalu sisihkan.

Usahakan simpanan kita jangan diotak -atik, meskipun bunga simpanan kurang menarik, lihat simpanan ini sebagai dana darurat. Cuma diambil saat kita benar-benar butuh uang.

Dari segi peraturan pun oleh pemerintah, ada batasan pengambilan atau pentransferan keluar dari tabungan per bulan, yaitu 6 kali. Kalau kita tarik uang (rmasuk transfer uang keluar) lebih dari 6 kali dalam 1 bulan, simpanan kita akan kena penalti otomatis dan langsung tipe akun kita akan berubah menjadi2 akun checking.

Pertanyaan kedua.

Mau buka akun sendiri atau akun bareng dengan pacar atau suami?

Saya pribadi punya akun sendiri dan punya akun bareng.

Kenapa? Banyak alasan sik…salah satu2nya karena nasehat ibu saya…kata beliau..biar kecil kamu punya lah tabungan sendiri…..

Ini sik masalah pilihan pribadi banget ya…saya mau kasih tahu pro dan kontra nya saja..

Akun pribadi berarti kita satu-satunya pemilik akun tsb. Artinya cuma kita yang boleh ngambil uang, menulis cek , memakai kartu debit dari akun ybs.

Repotnya kalau kita sakit atau meninggal, secara hukum kita tidak bisa minta orang lain untuk mengakses akun kita.

Kalau akun tabungan, berarti ada 2 orang atau lebih yang punya akses penuh ke akun.

Enaknya ya kalau ada apa-apa dengan salah satu pemilik akun, ada orang lain yang bisa akses akun

Tidak enaknya???

Kalau pemilik yang satu kurang pinter mengelola uang ya wis uang kita bisa habis tanpa jejak…

Atau misalnya si pemilik satu punya utang (atau punya pinjaman dengan pihak lain), si creditor punya hak untuk menarik bayaran dari akun manapun selama akun tsb ada nama si peminjam.

Kebayang misalnya situ gajian…eh koq tiba-tiba ada cek masuk buat bayar creditor X misalnya? Ya nasib…karena pemilik akun yang satu lagi pakai nomor akun ini buat bayar si kreditor.

Atau misalnya pemilik yang satu boros, sehingga akun jadi overdrawn,ya kamu harus ikutan bayar penalti dan kadang malah nama kamu bisa ikutan di blacklist karena kelakuan pemilik akun yang lain.

Waktu pertama kali lihat cek, saya bingung loh..ini makainya gimana yaaa?

Yuk lihat contoh cek dibawah ini

1-maker of the check atau nama yang punya rekening cek bersangkutan

2- tanggal kita menulis cek

3-payee atau kepada siapa cek kita akan bayar. Jadi kalau kita mau bayar rekening koran misalnya, ya tulis Kompas.

4-nilai numerik si cek yang kita setujui untuk dibayarkan oleh bank

5-nama bank kita

6-memo, buat catatan kita, untuk keperluan apa cek kita gunakan

7-tanda tangan kita sebagai pemilik cek

8- nomor cek

9- nomor rekening kita

10 –routing number yang notabene nomor pengenal bank

11-nilai tertulis cek kita

Ada hal2 penting yang harus kita ingat dalam menulis cek

  1. Jangan pernah tanda tangani cek kosong, karena itu sama saja artinya kita memberikan ‘akses’ or pihak ketiga untuk memgambil uang kita seberapa mereka mau
  2. Usahakan lengkapi semua isian, terutama #2,3,4,11,7.
  3. Selalu pastikan kalau nilai tertulis vs nilai angka sama, kalau Ada perbedaan pihak bank akan ambil nilai tertulis. Jadi misalnya nilai angka $880, nilai tertulis eight hundred bank akan bayar $800.
  4. Sangat penting untuk kita selalu konsisten dalam menandatangani cek, ini akan memudahkan pihak bank mengecek kalau cek kita ada yang memalsukan.
  5. Jangan pernah bolehkan orang lain menandatangani cek kita kecuali ybs juga ada di rekening kita.
  6. Simpan cek kita di tempat yang aman dan tersembunyi, kalau perlu di kotak terkunci.
  7. Segera laporkan ke bank kita, kalau buku cek kita hilang, supaya bank bisa bantu kita mencegah cek kita disalahgunakan orang lain

Biaya

Untuk membuka akun, baik itu rekening ataupun tabungan, setiap bank punya persyaratan masing-masing.

Salah satu yang kita harus perhatikan adalah biaya bulanan, baik untuk akunya, maupun biaya kartu debit, cek, catatan aktifitas bulanan.

Bank-bank besar di Amrik seperti Wells Fargo, Bank of America, Chase Bank, Region Bank, Fifth Third Bank, PNC biasanya mengenakan biaya bulanan, kecuali kita memenuhi persyaratan tertentu, biaya bulanan bisa di tangguhkan.

Sementara bank-bank lokal di kota tempat tinggal biasanya masih banyak yang menawarkan produk tanpa biaya bulanan apapun , tanpa kita harus memenuhi persyaratan-persyaratan tertentu.

Saya pribadi punya 2 bank, satu bank lokal di Montana, satu bank multi nasional.

Saya sendiri tidak terlalu masalah punya rekening di bank di luar tempat saya berdomisili, yang agak riweh adalah waktu kita perlu layanan tambahan lainnya seperti mengirim uang ke luar negeri, atau membeli cek khusus dari bank.

Jadi memang saya sarankan untuk punya rekening yang ada kantor cabangnya dimana kita berdomisili.

Sekali lagi, kita harus perlakukan rekening bank kita sebagai hal yang pribadi sekali, dalam arti jangan sekali-kali kita membagi informasi rekening kita ke pihak ketiga, kecuali untuk masalah pengiriman gaji dari tempat kita kerja, masalah pajak dengan pemerintah, masalah pembayaran kewajiban kita ke kreditor.

Mudah-mudahan berguna ya!

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s