Cerita Saya Jadi Kurir Belanja Antar

Halo pembaca semua?!

Apa kabarnya? Semoga baik2 dan sehat2 semua ya.

Tulisan saya kali ini mau berbagi pengalaman saya jadi kurir belanja antar.

Sekitar akhir bulan January, awal bulan Februari, saya dapat email dari bos tempat kerja kedua. Jam operational toko dikurangi, artinya jam kerja saya akan terpotong.

Tadinya saya pikir ya gak apa2 juga sik. Tapi koq pas lihat rekening di bank….pedih juga ya??

Yang ada saya mulai mikir mau cari2 kerja baru.

Singkat cerita, saya mulai minggu lalu resmi jadi kurir belanja antar Shipt.

Ibarat gojek di Indo, saya tugasnya belanja daftar belanjaan pelanggan dan antar ke tempat tinggal mereka.

Idiiih kasihan amat si Irus jadi tukang gojek? Gitu kali ya pikiran teman2? 😇

Ngerti banget koq. Tapi buat saya yang penting adalah saya dapat penghasilan tambahan ya. Memang situ mau bayarin tetek bengek pengeluaran saya? Kan enggak?!😜

Sejak hari Selasa lalu, saya sudah ambil 5 order. Saya tidak ambil order tiap hari, tapi selang seling

Program Shipt di app bikin kurir belanja itu mudah ya.

Kurir bisa pilih daerah yang mau kita cakup. Saya ya pilih daerah tempat saya tinggal, pas ambil order saya juga cek tempat antar, saya gak mau juga jauh2 , karena harus mikir bensin juga kan

Pertama kamu masuk ke app, bisa cari daftar order2 yang bisa kita ambil untuk hari ini. Masing2 order, kita bisa lihat jumlahnya dan barang2 apa saja yang akan kita beli. Kita juga dikasih tahu toko apa tempat kita belanja dan alamat pembeli tempat kita harus antar belanjaan.

Pas belanja, dari app kita juga bisa lihat lokasi barang di toko ybs, jadi gak pusing muter2.

Kalau barang ternyata habis, kita bisa kirim text ke pembeli, untuk kasih tahu dan pembeli bisa kasih alternatif atau skip.

Untuk bayar, kurir dilengkapi dengan kartu bayar dari Shipt. Kadang ada order yang sudah prabayar, kurir tinggal belanja lalu scan barcode dari app.

Selesi belanja, kita bisa kirim text pemberitahuan kalau kita mulai jalan ke lokasi pembeli.

Setelah barang di drop, kita harus klik mark as deliver.

Enaknya Shipt ini, bayaran kita langsung kita bisa lihat saat itu juga. Kalau pembeli kasih tip, biasanya terlihat beberapa menit setelahnya.

Dan yang bikin saya terharu adalah……tips yang saya dapat dari pembeli itu boleh dikatakan generous banget ya!!

Ada satu order, yang total jumlah barang cuma 6 biji (3 jenis barang yang sama, masing2 2). Saya dapat tips $30.

Saya gak pernah kerja tip2an sebelumnya ya…jadi ngeliat ada orang yang rela kasih saya uang $30 itu bikin saya ternganga dan terharu!

Intinya, saya lihat pekerjaan ini lumayan ya untuk dilakoni. Apalagi kalau toko ybs kamu familiar. Lebih cepat pasti kamu belanjanya.

Di podcast saya, Indonesia di Amerika saya juga cerita tema yang sama. Kalau mau dengar, teman2 bisa cari di app Spotify dengan kata kunci Indonesia di Amerika.

Atau klik di

Salam!

One comment

  1. Sebagai yg pernah ngebet kerja jd cleaning service di Sydney tp 3x apply selalu dicuekin, maka aku sama sekali gak menganggap kerja jd kurir adalah sesuatu yg gimana gimana. Lah wong akunya aja apply jd janitor di kampus, wkwkwkw.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s